Павел БАТРОВ: В «Волге» назрели перемены

Батров-интервьюНесмотря на то, что процедура оформления нового юридического статуса ХК «ВОЛГА» еще продолжается, будущий президент флагмана областного спорта уже известен. Им станет председатель совета директоров «Свияжской строительной компании» Павел БАТРОВ, больше года возглавлявший общественный совет болельщиков хоккейной «ВОЛГИ».

ПО ПУТИ «ЕНИСЕЯ» — Павел Петрович, насколько мне известно, вы долго думали перед тем, как возглавить «Волгу». Тяжело далось это решение?

— Не буду кривить душой, данное решение мне далось очень тяжело. Вплоть до последнего момента я не хотел быть президентом ХК «Волга». Наша строительная компания по мере возможности помогала хоккейной команде, но при этом всегда находилась в стороне и не влезала в ее внутренние дела. Я и в дальнейшем хотел оставаться, так скажем, другом ХК «Волга», продолжать оказывать финансовую поддержку, но не более того. Однако обстоятельства сложились таким образом, что во всей Ульяновской области просто не нашлось людей, которые бы в такой непростой момент для команды согласились бы принять ее. Сергей Иванович Морозов попросил меня возглавить хоккейный клуб, и после длительных раздумий я решился на это.

— Вы не раз отмечали свою занятость. Хватит ли у вас времени успевать за всеми делами в хоккейном клубе, или же у вас будет много помощников?

— Я не привык работать кое-как, и раз мне довелось возглавить ХК «Волга», значит, постараюсь добросовестно относиться к своим обязанностям. Что касается помощников, то у меня их будет немного. Сейчас вообще серьезно секвестирован штат работников ХК «Волга». Если раньше в нем работало более 90 человек, и это не считая хоккеистов, то отныне в хоккейном клубе будут трудиться от 14 до 16 человек. Причем заниматься они будут двумя командами — «Волгой» и фарм-клубом «Черемшан». — Про «Черемшан». Я правильно понимаю, что в будущем сезоне в нем не будет опытных хоккеистов? — Думаю, так и будет, хотя в вопросе комплектования команды последнее слово будет за тренером Рамисом Хайдаровичем Хабибуллиным. Мое же видение такое, что в «Черемшане» должны играть хоккеисты не старше 21 года. У нас такие ребята есть, мы рассчитываем на них. И в ходе сезона, если кто-то из них проявит себя, мы в любой момент сможем привлечь их к играм за «Волгу».

— Штат работников ХК «Волга» будет практически полностью обновлен. Чем это вызвано? Недоверием к прежним работникам?

— Мы создаем клуб с чистого листа, и я хочу, чтобы в хоккейной команде работали именно те люди, которых я знаю, в которых я абсолютно уверен, и которые были бы настоящими профессионалами в своем деле. Всеми этими качествами новые сотрудники обладают.

— Существует ли концепция развития «Волги» на ближайшее будущее?

— Наша концепция развития всего хоккея с мячом в Ульяновской области рассчитана на пять лет. В основе этой концепции будет лежать путь развития красноярского «Енисея». То есть, чтобы опираясь на своих воспитанников, «Волга» достойно бы выступала в чемпионате России. Первые такие реальные результаты мы должны ощутить через три года.

— То есть в ближайшую пару лет «Волга» в любом случае будет прибегать к помощи иногородних хоккеистов?

— Думаю, люди, разбирающиеся в хоккее с мячом, прекрасно понимают, что сегодня мы не можем обходиться исключительно своими силами. Наша молодежь пока не готова взять на свои плечи весь груз ответственности за выступления в Суперлиге. Так что селекционная работа в любом случае проводится. Устная договоренность с рядом игроков о переходе в «Волгу» уже достигнута.

ЯНКО «ВОЛГЕ» НЕ ПО КАРМАНУ

— В Ульяновске уже побывали на просмотре пять молодых хоккеистов, четверо из которых — воспитанники сибирского хоккея. Подошел ли кто-то нашей команде?

— Да, мы сделали предложения двоим хоккеистам, и они согласились. Скажу сразу — мы их не арендуем — это не наш подход к делу. С ними мы заключим контракты, чтобы могли видеть в них перспективу. Помимо молодых игроков, согласие на переход в «Волгу» дали еще четверо хоккеистов. Просматривать их не имеет никакого смысла, потому как все их возможности мы могли видеть в играх чемпионатов России и Швеции. Фамилии новичков до подписания контрактов я озвучить не могу. Скажу лишь, что все они не старше 30 лет, а в Ульяновск они приедут 1 июля, после того как команда выйдет из отпуска. Тогда мы и подпишем с ними контракты. Кроме этого, есть варианты еще с двумя хоккеистами, но о них говорить пока преждевременно.

— Кстати, кто в ХК «Волга» занимается селекционной работой?

— В селекционной работе мне помогают наставник молодежной сборной России, вице-президент ФХМР Сергей Мяус, а также Михаил Пашкин. Причем их помощь заключается не только в советах по приглашению тех или иных игроков, но и переговорами с ними. Кстати, у Пашкина в этом сезоне будет немало обязанностей. Мало того что занимается селекцией и будет играющим тренером, так он еще тренерским штабом избран новым капитаном «Волги», а также будет отвечать за общефизическую подготовку команды. Думаю, тот опыт, который он приобрел, выступая в Красноярске, Красногорске и Швеции, позволит ему качественно провести эту работу.

— Как известно, слухами земля полнится. Так, например, еще недавно Владимира Янко «сватали» в «Водник». Теперь уже говорят о возможном появлении Янко в «Волге», причем на должности спортивного директора. Что скажете на сей счет?

— Нам предлагали Янко как главного тренера «Волги», но мы эту кандидатуру не рассматриваем. Янко — классный специалист. В хоккее с мячом он завоевал практически все возможные титулы, за исключением одного — не побеждал в чемпионате Швеции. Но я ничуть не удивлюсь, что и эта победа у него еще впереди. Однако, нужно понимать, что приглашение Янко — не решение всех проблем «Волги». Все мы прекрасно понимаем, что если Янко придет, то у него будет целый список игроков экстра-класса, потянуть которых в финансовом плане мы просто не сможем. Мы же ставим курс на то, чтобы в команде были наши воспитанники, наши тренеры. Того же Дмитрия Валентиновича Маланина, за плечами которого есть ВШТ, мы планируем отправить на дополнительные тренерские курсы, которые намерена проводить ФХМР. Но это вовсе не значит, что мы намерены заниматься исключительно проблемами команды мастеров. Нужно заниматься и работой СДЮСШОР. Скорее всего, спортивным администратором, который будет курировать детский и юношеский хоккей в Ульяновской области, станет Сергей Михайлович Наумов. Во главу угла должны ставиться не победы на первенствах России, а реальная подпитка молодыми игроками команды мастеров. Все предпосылки, чтобы за 3-5 лет мы этого добились, у нас есть. В Ульяновске появился Ледовый дворец, который дает уникальную возможность оттачивать хоккейное мастерство круглый год.

Я РАССЧИТЫВАЛ, ЧТО МОЛОДЕЖЬ ОСТАНЕТСЯ — На кого из молодых игроков, которые уже в будущем сезоне будут играть за «Волгу», вы возлагаете самые большие надежды?

— В будущем сезоне за «Волгу» должны заиграть не меньше четырех новых молодых хоккеиста. Здесь я, разумеется, не беру в расчет Дмитрия Барашкова и Эмиля Бихузина. Они уже были заиграны за «Волгу». Среди главных претендентов на место в команде мастеров я бы отметил Владислава Кузнецова, Андрея Крайнова, Данилу Югая, Александра Степанова, Дмитрия Скворцова.

В межсезонье «Волгу» покинули Евгений Волгужев, Сергей Шебонкин, Антон Филимонов и Сергей Филатов. Была ли возможность их удержать?

— Я лично со всеми ними встречался. Причем первыми, с кем я встретился из команды, были Волгужев, Филатов, Филимонов. Все они четко заявили, что хотели бы себя видеть в другом клубе. На все мои увещевания, что сегодня они нужны «Волге», что именно сейчас, когда создается новая команда, они получат максимум возможностей проявить свои лучшие качества, они ответили отказом.

— Может, все дело в финансовой стороне вопроса?

— Возможно, это и так, ведь мы не можем мериться «кошельками» с Красногорском и Хабаровском. Но, по сравнению с прошлым сезоном, и Волгужеву, и Филатову мы предложили более выгодные контракты. Я считаю, что уход из команды Шебонкина, Филатова и Филимонова был их ошибочным решением. Признаюсь, я очень рассчитывал на всех этих ребят. Но они в такое тяжелое время для «Волги» все же решили покинуть команду.

— В ваших словах слышна обида на молодых ребят. Если у них вдруг не сложится карьера в «Зорком» и «СКА-Нефтянике», и они захотят вернуться в «Волгу», вы примете их обратно?

— Трудно ответить на этот вопрос. Повторюсь, я рассчитывал на них. И потом, после всего этого, возвращать их обратно? Не знаю, посмотрим, время покажет. Но в любом случае я хотел бы пожелать им дальнейших успехов в карьере.

— Известен ли бюджет ХК «Волга» на будущий сезон?

— Да, финансирование «Волги» заложено в бюджете Ульяновской области. Я его обязательно озвучу, но только тогда, когда наш клуб обретет свой юридический статус. Понятно, что этот бюджет будет немногим больше минимальных требований к командам Суперлиги.

ГУБЕРНАТОР ВОЗГЛАВИТ ПОПЕЧИТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ ХК «ВОЛГА»

— Областное финансирование — хорошо. Но ведется ли работа по привлечению в клуб внебюджетных средств?

— Наша большая победа, что губернатор Сергей Иванович Морозов дал добро на то, чтобы возглавить попечительский совет ХК «Волга». Уже обозначен круг лиц, которые в этот Совет войдут. В большинстве своем — это крупные бизнесмены. В ближайшее время попечительский совет соберется. Думаю, результаты обязательно будут. Губернатор уже заверил, что в сезоне 2015/2016 бюджет ХК «Волга» будет увеличен, но насколько, сейчас не может предсказать никто. Системный финансовый кризис в стране идет, непростая геополитическая обстановка на Украине. Все эти факторы не могут не сказываться на финансовой составляющей нашего региона, а следовательно, и «Волги».

— Те игроки, которые остались в «Волге»: Эмиль Бихузин, Михаил Пашкин, Евгений Мастрюков, Иван Лебедев, Денис Цыцаров, Дмитрий Барашков, Равиль Сиразетдинов, Юрий Карсаков — они уже точно команду не покинут?

— Да, все они подтвердили, что хотят играть за «Волгу». Все они — большие молодцы! Ведь кому-то из них мы вынуждены были «урезать» контракты, но никаких обид со стороны ребят не было. Все понимают, что сейчас «Волга» переживает непростой период, и за это им отдельное “Спасибо!”

— Согласны с тем, что в Ульяновске сейчас острый дефицит в тренерском цехе?

— Проблема тренеров не только в Ульяновске, а вообще у нас в стране. По большому счету, классных специалистов можно пересчитать по пальцам одной руки. Но мы решили будущий сезон доверить Маланину. В конце прошлого чемпионата ему удалось сплотить команду вокруг себя, и «Волга» завершила сезон более-менее достойно.

— То есть можно сказать, что следующий сезон станет для Маланина определяющим?

— Я бы не стал далеко загадывать. Не скрою, будущий сезон будет очень трудным для «Волги», я бы его даже назвал кризисным. Я не жду каких-то сумасшедших прорывов в игре «Волги», и в нас опять будут «кидать камни», обвинять в убийстве команды. Я хожу на «Волгу» с 1978 года. За это время были разные периоды — как взлеты, так и падения. Но нужно наконец понять, что в «Волге» назрели перемены, а безболезненно они проходить не могут. Мне нравится, что сейчас внутри команды появилось чувство товарищества. Люди готовы работать и работать на результат. Как уж у нас это получится, не знаю. Но я абсолютно уверен, что все игроки будут биться в каждом матче. Наша главная задача — играть и бороться, чтобы выглядеть на льду достойно, а не как во второй части прошлого сезона. Когда я собрал команду, то сразу сказал, чтобы все забыли прошлый сезон, который даже вспоминать страшно. Все мы начинаем с чистого листа. Но, в любом случае, всем тем хоккеистам, которые сейчас оказались вне «Волги», я хочу сказать огромное спасибо. Многие отдавались игре. Тот же Дмитрий Сергеев, просто уверен, всегда работал на 100%

ВМЕСТЕ МЫ — СИЛА!!!

— Сейчас ФХМР запрашивает мнение всех команд Суперлиги с целью определения оптимальной формулы проведения чемпионата в будущем сезоне. Какой ваш вариант — с плей-офф или без?

— Плей-офф должен быть обязательно. Другое дело, что выходить в него должны не 12, как сейчас, а, например, восемь команд. В этом случае сама борьба за выход в плей-офф обострится.

— Не могу не спросить про «Волга-Спорт-Арену». Понятно, комплекс должен зарабатывать, в том числе и предоставлением льда командам Суперлиги. Однако тот же «Уральский трубник» сетует на то, что аренда льда в Ульяновске в два раза дороже, чем в Швеции…

— … Вопрос не совсем ко мне, а скорее, к «Управлению спортивными сооружениями». Но я постараюсь на него ответить. У нас час аренды льда стоит 25 тысяч рублей, в Швеции — 15 тысяч. Однако, если посчитать расходы на проезд и проживание, то сбор в Скандинавии обойдется значительно дороже, чем в Ульяновске. Свое желание проводить предсезонные сборы в Ульяновске уже выразили такие команды, как «Старт», «Динамо-Казань», «Родина». Даже «Енисей» рассматривает вариант проведения сбора у нас. Всех их подкупает, что рядом с Ледовым дворцом имеется бассейн, а неподалеку есть футбольные поля. У нас созданы все условия для проведения полноценного учебно-тренировочного сбора. Раз уж коснулись «Волга-Спорт-Арены», хотелось бы обратиться ко всем жителям Ульяновска и области, которые посещают это спортивное сооружение: «Пожалуйста, относитесь к нему бережно, как к своему дому, ведь это действительно наш общий спортивный дом. Не будьте безучастными к поведению «бытовых» хулиганов и просто некультурных людей, которые пачкают стены, залезают на ограждения, ломая их, грызут семечки и бросают мусор на лед. Это наш общий Ледовый дворец, где занимаемся мы, наши дети, внуки, и он нам должен приносить радость и удовольствие. Пожалуйста, берегите его!» В заключение хотелось бы обратиться к болельщикам: «Уважаемые любители и искренние почитатели русского хоккея и ХК «Волга! Позади очень сложный сезон 2013/2014, не принесший нам никаких положительных эмоций. Следующий сезон будет очень тяжелым и непростым, но я бы вас очень попросил поддержать нашу любимую команду, приходить на матчи в новом сезоне и яростно болеть, как вы это прекрасно умеете делать. Поверьте, ваша поддержка нам очень-очень нужна. Мы, в свою очередь, — игроки, тренерский штаб, администрация ХК «Волга», — будем стараться сделать все, чтобы вернуть Ваш кредит доверия. Вместе мы — сила!!!”

Из досье «Чемпиона» Павел БАТРОВ

Родился 9 января 1971 года в п. Анненковский Вядского района Горьковской области. В июне 1971 года семья переехала в Ульяновск. В 1988 году окончил школу № 32. С 1988 года трудился на Ульяновском приборостроительном заводе слесарем механосборочных работ. В 1989 году был призван на военную службу в воздушно-десантные войска. В 1996 году окончил Ульяновский государственный технический университет. С 1996 по 2004 год занимал руководящие должности в коммерческих организациях. В январе 2005 года создал ООО «Свияжская строительная компания», где собранием учредителей был избран председателем Совета директоров. Является председателем попечительского совета детского дома «Гнездышко» и Ивановского детского дома, членом попечительского совета Ульяновского суворовского училища, а также председателем попечительского совета Федерации настольного тенниса Ульяновской области.   Максим Скворцов (газета «Чемпион» от 27 мая 2014 года)

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика