Валерий Люлюмов: «При Янко такого не будет»

DSC01856Новый хоккейный сезон не за горами. 31 августа в «Волга-Спорт-Арена» начнутся матчи  первого этапа Кубка России. Готовятся и ульяновские хоккеисты под руководством главного тренера Дмитрия Маланина. (интервью взято 10 дней назад)

После  раздрыганного сезона, как не наступить на  те же грабли? Как не повторить ошибок прошлого сезона? Наверное, для этого нужно – пока еще есть время — все-таки подумать, что же произошло в команде. Может, взгляд со стороны  поможет? Тем более, это взгляд игрока, отдавшего «Волге» немало лет, чемпиона России 2011 года Валерия Люлюмова. Во время отпуска он пришел в «НГ».

—  Конечно, неожиданно, что Владимир Янко оказался в Ульяновске, где в несколько последних сезонов в «Волге» постоянно что-нибудь не так. Мы начинаем  хорошо (замечу, что Валерий до сих пор говорит о «Волге» «мы» — прим. авт.), потом — то бюджета нет, то деньги куда-то уходят, то в команде непонятные беспорядки. И соответственно, это все отражается на ульяновском хоккее,  и болельщики недовольны.  Знаете, не бывает такого, что клуб отдельно, команда отдельно.  Это единая живая система.  И если в клубе что-то идет не так, это отражается на команде. Ребята все видят. В прошлом сезона я видел «Волгу» в Крылатском , и мне понравилось, как она играла.  Потом начались катаклизмы. Вот с приходом Владимира Владимировича Янко, уверен на сто процентов, такого не будет. Я знаю,  я поиграл в казанском «Динамо».  Он человек очень позитивный, у него большой авторитет. Никогда не демонстрирует плохое настроение. Всех игроков знает от и до, знает, кто на что способен. При Янко все, что запланировано, будет сделано.

— Финансовый вопрос сильно повлиял на ситуацию в команде?

— По большому счету денежный вопрос один из самых главных. Потому что если человек работает, он должен быть спокоен. И кто бы что ни говорил, мол, на одну зарплату хоккеисты могут полгода жить, дело не в том, сколько он получает. Он должен быть уверен, что у него тылы прикрыты. Тогда у него будет хорошее настроение.  Сейчас я работаю в московской школе. Но если мне не будут платить зарплату, не стану так отдаваться работе. Может, и  стану, но в душе-то будет беспорядок, и дома будет беспорядок.  Так  и в хоккее. Нет денег —  нет тренировочного процесса, запланированного тренерами, нет нужных медикаментов, игроков освобождают съемные квартиры. А ведь потом спрос  с тренеров. Как можно при этой обстановке нормально играть?

—  Можно ли было отказаться выходить на лед?

— Можно. Такие поползновения и при мне были. Вот сейчас ребята судятся по долгам, знаю, что Сергей Иванович  Морозов извинился перед ребятами, обещал долги отдать.  Тут вопрос, кому не надо или надо, чтобы ребята не выходили? Президенту клуба никак не надо, чтобы была в команде буча. Но извините – полгода задерживает зарплату, как жить-то? Никто из чиновников не объяснил – почему? Ребята даже на моем примере знают, если что-то сказал, ты враг  номер один. Это уже все пройдено. Когда я что-то говорил, знал, меня просто не будет в команде. Вы же знаете, живете в таком же мире? Не нужны люди, которые прямо говорят, даже если это справедливые вещи. Проблем много с откровенностью-то.  Но я точно знаю, что ребята не сдавали матчи. Захожу на гостевую болельщиков и не могу спокойно читать, что шведы молодцы, а ульяновские игроки все сдавали.  Есть игроки, при которых микроклимат в коллективе был нарушен.

— А что же тренер, он же должен влиять на ситуацию?

— Видели фильм «Легенда «17»?  Когда  с игры, на которой был Брежнев, Анатолий Тарасов, увидев беспредел на поле, увел команду с поля? Вот такой человек должен быть главный тренер. Который не боится. Ведь у него за спиной – команда, их жены и дети. Я должен за человека убиваться на льду, умереть, но сделать, догнать, не отстать. И не каждый тренер – такой. Были в «Волге» такие тренеры, которые «плавали» между командами и руководством.  Если ты мужчина, ты должен быть всегда за команду, не вести себя так – и вашим, и нашим.  Не пускать чиновников  в свою кухню. С ними можно подискутировать, выслушать их мнение. А он тренер, и отвечает за любого из игроков. Ребята все это увидят. Тогда будет коллектив. Вот у нас сейчас молодые уехали в Красногорск. Слышу в Ульяновске говорят: предали команду.  Они не предали. Знаю, какое к ним здесь было отношение.  Глупо отказываться, когда зовут в такой клуб, как «Зоркий». И дело не только в деньгах. Команда хорошая, перспективы, прогресс, даже общение будет другое.  Если бы от меня, будь я тренером, уходили игроки, я бы сказал: «Ребята я очень рад. что вас заметили в таком клубе».

— Почему Вы рано ушли из хоккея?

— Семья жила в Москве. Дочке два года, сыну – десять,  жена устала без меня.  Бабушки-дедушки все  в Ульяновске.   Был вариант уехать в Швецию, в Киров. Мне тяжело в школе, и по деньгам в том числе. Работаю физруком, веду секции фрол-бола и мини-футбола. Поседел за три года. А играть было сумасшедше охота! Мне ведь было всего 34 года. Не представлял, как я брошу играть в хоккей. Был же в нормальной форме. А в «Волгу» приглашали хоккеистов, которые «сжирали» три-четыре зарплаты ульяновских парней.  Нашим же всегда говорили: у вас здесь папа-мама, сад-огород.  Меня это всегда бесило. Шведы хорошо играли, старались. Но отношение должно быть одинаковое и к ним, и к парню из Вырыпаевки. Команда – это же коллектив. Я уж смеюсь: купите живого шведа, посадите в офис, пусть приходят на него смотреть. А так – о наших ребятах просто вытерли ноги. Вон Дима Сергеев работает на стройке. Или Виталий Макаров вне хоккея  – никто им даже спасибо не сказал за жизнь в «Волге». Ну проводите достойно, сделайте прощальный матч. Ведь вы их хвалили-обнимали.  Это не мелочи. Почему Макарова, Сергеева, Козлова, Художилова, Котачева не приглашают поучить мальчишек,  молодых? Что они не разбираются в хоккее? Люлюмов уехал в Москву и хорошо, минус один… Лишние…

— Велика ли роль спортивного директора, которую сейчас в «Волге» исполняет Владимир Янко?

— В нашем городе он нужен. Мягко говоря, не очень хорошие слухи в хоккейном мире ходят о «Волге», за что мне очень стыдно и обидно, хотя я уже три года не играю в хоккей.  Слышу, что губернатор выделяет обещанные деньги. Куда все это потом девается. Я не понимаю. И не понимаю, почему молчат люди.  У меня такой характер, что я стараюсь все говорить. И так было, когда я играл.  Увольняли – не по игре. Ну ладно – это в прошлом…

Лада Белозерова

http://www.ulpravda.ru/news/news-8336

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика