Марат Шакуров: «Я за спортивный принцип»


0_c28ee_53b34415_origГлава федерации хоккея с мячом Ульяновской области подвёл итоги первого сезона, который он провёл не только в качестве участника соревнований, но и в качестве руководителя региональной федерации хоккея с мячом

ПОДДЕРЖКА У РУССКОГО ХОККЕЯ ЕСТЬ

— Марат, первый вопрос вполне очевиден – как Вы оцениваете итоги сезона?

— Данный сезон у меня первый в должности руководителя Ульяновской областной федерации хоккея с мячом. Конечно, сезоном доволен, хотя было и немало огрехов из-за отсутствия опыта.

увауга— Например?

— Где-то что-то не успевали с бумагами, где-то были ошибки в составлении календаря кубка и чемпионата области. Внесла свои коррективы и погода. В феврале резко всё растаяло. На праздничные дни все команды хотели по 2-3 игры сыграть в чемпионате области, а 22 числа снег просто растаял.

— Тем не менее, чемпионат был доигран.

— Благодаря руководству региона, лично Губернатору Сергею Морозову, министру спорта Сергею Кузьмину нам выделили время в «Волга-Спорт-Арене», и мы до 8 апреля закончили и чемпионат области, и кубок области провели.

ГЛАВНОЕ — ПРАКТИКА

— Самому помимо решения оргвопросов довелось и играть за свою команды – за команду Института Гражданской Авиации, за которую Вы уже не первый год выступаете на позиции вратаря. Команда, считающаяся одним из фаворитов, не смогла стать чемпионом и выиграть кубок области. Обидно?

— Нисколько не обидно – ни как игроку, ни как руководителю. Я за спортивный принцип – побеждает сильнейший. И если другая команда победила, значит, она заслужила. Но при этом скажу, что невозможно победами насытиться. Ни одна команда не упустит шанс и 25 раз, и 50 раз чемпионом стать. Для примера – «Динамо» наше прославленное или «Водник». Команды по несколько раз подряд выигрывали чемпионаты, и им было этого мало. Также и у нас на уровне Первенства области – не могу сказать, что команда «УИГА» или «УВАУГА» по-старому насытилась победами. Конечно, и в том году хотелось выиграть – в «золотом матче» проиграли «Свияге» из Ишеевки, и в этом хотелось победить или кубок выиграть. Но то, что наконец-то команде «лётчиков» стали составлять достойную конкуренцию такие команды как «Свияга» из Ишеевки или «Волга» из Заволжского района, с Нижней Террасы, да и детская школа не отстаёт – это здорово. Да и в последней части чемпионата «Урожай» из Карлинского, укрепившись игроками, подтянул свой уровень. Даже мы им проиграли, другим командами они дали бой. Это радует, что чемпионат стал непредсказуемый, до последнего тура идёт борьба, и любая команда может отобрать очки у любой, уровень растёт.

pcSZeUb4CII— То есть, участие команд СДЮСШОР идёт на пользу турниру?

— Конечно! В этом году участвовали команды 2000 и 2001 годов рождения, а на следующий год хотим видеть и ребят 2002 года рождения, уровень ребят от этого растёт. И даже тренеры признают, что играя на Первенство области, затем на всероссийских соревнованиях они показывают достойный хоккей. Вот пример – команда 2001 года у Валерия Костюнёва и Сергея Барбунова заняли второе место на финальном этапе в Кемерово, обыграв многие команды с Востока. Уступили только хозяевам – «Кузбассу», но и ему дали бой. Тренеры 2001 года говорят, что помогло участие в областном чемпионате. Это же опыт – они играли со взрослыми командами. У них добавилось порядка 20 игр в сезоне. Да ещё и против команд, где играют опытнейшие хоккеисты, до того выступавшие на самом высоком уровне.

— Перед началом Чемпионата области был разговор о том, что за команды могут сыграть и действующие игроки команды высшей лиги. Почему эта идея возникла?

— Игроки Суперлиги, не проходящие в основные составы команд, могут играть за «дубли», а игроки высшей лиги, не проходящие в состав, тоже должны иметь возможность играть. Договорились, что брать таких игроков можно, но чтобы их количество в одной команде было не более трёх в одном матче – чтобы уровень мастерства по сравнению с соперником не сильно отличался.

IMG_1654-11-02-17-08-50— То есть, главное – это игровая практика?

— Конечно! Игроки могут тренироваться с молодёжным составом, но не попадать в заявку на матч. А для поддержания игрового тонуса они могут играть в чемпионате области. Мне кажется, что некоторые команды нашего внутреннего чемпионата, пройдя предсезонку, могли бы вполне достойно сыграть и в высшей лиге. И уровень чемпионата области становится выше из-за того, что мы разрешаем играть хоккеистам, заявленным в командах высшей лиги. Причём мы готовы принять не только игроков молодёжной «Волги-Черемшан», мы будем рады увидеть и игроков из других регионов. Получается двойной эффект – ребята получают игровую практику и, соответственно, внутренний чемпионат становится сильнее и интереснее.

— А что с посещаемостью?

— Я обратил внимание, что на матчи областных турниров стало больше народа ходить. Особенно когда были стыковые игры, «золотой» матч. Зрителей, пожалуй, приходит не меньше, чем на высшую лигу.

ДИМИТРОГРАД ОБЯЗАТЕЛЬНО ВЕРНЁТСЯ

— Не могу не спросить про Димитровград – в нынешнем сезоне там не было команды, участвовавшей в чемпионате области. Хотя, у города атомщиков – большие традиции, сейчас на высшем уровне выступают несколько игроков оттуда – Дмитрий Атаманюк, Эмиль Бихузин, Евгений Мастрюков и другие. Да и раньше уроженцев Димитровграда было немало. К тому же к Чемпионату мира-2016 там отремонтировали стадион. Что делать, чтобы хоккей с мячом в Димитровграде был?

IMG_1665-11-02-17-08-50— По Димитровграду складывается двоякая ситуация. Хоккей с мячом в Димитровграде не ушёл. И благодаря тому, что Губернатор, Министр спорта, руководство хоккейной «Волги» приняли решение сделать молодёжную команду «Волга-Черемшан», часть матчей нам удалось провести в Димитровграде, зрители приходят, радуются, болеют. Были там и всероссийские соревнования детско-юношеских турниров. Так что хоккей с мячом из Димитровграда не уходит. Плюс  ребята там стараются, чтобы хоккей с мячом в Димитровграде жил. За это огромное спасибо и Сергею Королёву, и Алексею Лукину, и Сергею Богомолову, и Юрию Лукину, Игорю Бойцову, Олегу Тараторкину, Евгению Ратникову, Владимиру Кузьмину и всем, кто переживает за этот вид спорта в Димитровграде.

— Что сейчас из себя представляет хоккей в Димитровграде?

— Там проходит внутреннее первенство города – матчи проходят поперёк поля, но в  большие ворота. По правилам группы «Профессионалы» в нашей ночной лиге русского хоккея.

stroitel— А в чемпионате области ждать димитровградцев в будущем?

— Мы их и в этом сезоне ждали до последнего. Возможно, финансовый вопрос помешал. Вместе с министром спорта Сергеем Сергеевичем Кузьминым  ездили в Димитровград, общались с руководством спорткомитета. Взнос был 26 тысяч – на 11 тысяч меньше даже, чем в прошлом году. Мы готовы были даже под димитровградскую команду переделать весь календарь, заявись они на любом этапе первенства – хоть в январе и даже феврале. Мы готовы были принять их, приехать сыграть, но не сложилось. Но подчеркну – хоккей с мячом в Димитровграде жив. Надеюсь, что в новом сезоне команда из Димитровграда обязательно будет среди участников чемпионата области. Если они создадут команду, мы поможем, поддержим.

— Впервые за долгое время в нынешнем году прошло и юношеское Первенство области. Пусть даже там играли те же мальчишки, что занимаются в спортшколе. Что этот турнир дал?

— Сколько бы ты ни тренировался, всё равно уровень мастерства повышается в первую очередь в играх. Люди друг друга изучают, люди друг против друга играют. И сборная по тому или иному возрасту формируется уже на конкурентной основе. Ребята, занимающиеся вместе в спортшколе, на первенство области разошлись по нескольким командам. Те, кто на тренировках занимались вместе, на этом турнире выступали друг против друга. Я считаю, что от этого только плюсы. И тренеры очень довольны. Хочется отметить команду из Димитровграда – они стали чемпионами по 2004 году рождения, «Станкостроитель» победил по 2006 году рождения. Было приятно видеть команды «Старт» и «Мотор» в призёрах. Жаль, что ребята из Ишеевки и Мирного остались без призов, но, думаю, всё впереди.

С ИНВЕНТАРЁМ ПОМОЖЕМ

— Какие ещё детские турниры проводились?

IMG_1658-11-02-17-08-50— В марте провели Первенство области среди сельских команд, очень понравилась команда из Новоульяновска, там ребята есть хорошего уровня.

— Какие перспективы у хоккея с мячом в том же Новоульяновске?

— И эту команду, и некоторые другие хотелось бы подключать к первенству области.

— А что для этого нужно?

— В первую очередь ребятам нужно помочь с формой, инвентарём. Было совещание с главами районов, где я выступал и просил глав районов обратить на это внимание, чтобы выделяли ставки тренерские, хотя бы под мини-хоккей. На турнир приезжали из Новой Майны, Сенгилея – это сто километров, Старая Кулатка – там более двухсот километров. Огромное спасибо руководителям районов за то, что выделили автобусы, помогли с питанием. Ни в коем случае нельзя сбрасывать это со счетов. Вот таким районам надо помогать, чтобы ребята ездили на турниры. По большому хоккею, по мини-хоккею. Будем проводить и зональные турниры, и финальный турнир в Ульяновске.

— А места для тренировок у ребят есть?

— Благодаря депутату Госдумы, легенде нашего спорта Владиславу Третьяку в районах появляются шайбовые «коробки», там занимаются ребята. Там можно проводить и турниры по мини-хоккею с мячом. Хочется проводить и мастер-классы, в том числе в детдомах. Можно привлекать ветеранов нашего хоккея. Пусть покажут ребятам как с клюшкой обращаться, как на коньках кататься.

DSC03260— А где ребятам взять те же клюшки?

— В Ульяновске есть Андрей Овченков, который занимается изготовлением клюшек. Он уже заинтересовал ряд команд высшей и суперлиги. А если будет выделено финансирование  от руководства районов и Минспорта на изготовление клюшек, мы с удовольствием ими снабдим сельские команды и детдома. Даже на соревнования многие приезжали и говорили: «У нас есть форма для хоккея с шайбой, но нет ничего для хоккея с мячом. Дайте нам клюшки!». Пускай ребята занимаются и хоккеем с шайбой, и хоккеем с мячом.

— Два спорта могут ужиться?

— Конечно! Многие из тех, кто занимался хоккеем с шайбой, потом ушли в русский хоккей, стали хорошими игроками. Вот Никита Иванов – молодой игрок сборной России, начинал с шайбы, а всех перечислять времени не хватит. В Швеции, Финляндии подобное есть. Бывает и наоборот – человек начинает с хоккея с мячом, а потом добивается успехом в хоккее с шайбой.

ПОСЛЕ НОЧНОЙ ЛИГИ НЕ ЗАСНУТЬ

DSC00352— Довольно много народа собрала и ночная лига русского хоккея. Участников даже пришлось делить на две группы – в зависимости от уровня мастерства.

— Ночная лига русского хоккея – это наша изюминка. Это была идея предыдущего руководства федерации, по ряду причин один год турнир не проводился. Но мы этот опыт переняли, возродили турнир. Ночная хоккейная лига — это такая отдушина для любителей русского хоккея. Люди после офиса, после смены на производстве, после дежурства, например, в полиции берут форму и бегут к половине десятого вечера в «Волга-Спорт-Арену». Там одновременно на льду находятся шесть команд – «Профессионалы» играют на половину поля в большие ворота, а «любители» на четверть поля в шайбовые ворота. А всего в Ночной Лиге Русского хоккея было заявлено 17 команд — примерно 200 спортсменов получали удовольствие от своей любимой игры. Приходило много болельщиков , там и жёны, дети, друзья. Делали снимки, выкладывали в соцсетях, мы эти фотографии тоже видели обсуждали матчи вместе с хоккеистами.

— То есть, после матчей, где отдано много сил, люди долго не спят?

DSC03141— Конечно! Видно как люди общаются, очень эмоционально – обмениваются фото. А ещё провели финал на «Труде», в -25. И это так ребятам понравилось!

— Казалось бы, наоборот – из тепличных условий вышли на холод…

— Благодаря администрации центрального стадиона «Труд» и директору Виктору Афанасьеву удалось подготовить лёд и игровые площадки. Помогли с инвентарём и решением оргмоментов директор Управления Спортсооружений Андрей Савосин, Виктор Машков со стадиона «Мотор» и администрация«Волга-Спорт-Арены» дали шайбовые ворота. Турнир удался.

СУДЬИ СПРАВЛЯЮТСЯ

— В Ульяновске проходило много турниров. Судейский корпус справился?

— Хочется поблагодарить весь судейский корпус. И не только за чемпионат и кубок области. У нас был турнир на День снега на хоккейной площадке «Мотор», где тоже был задействован судейский корпус. На «Моторе» уже около 10 лет проходит что-то вроде открытого Первенства города. Мы хотим с этими командами подписать некое соглашение, чтобы они вступали в областную федерацию. Или они создадут городскую федерацию – как подразделение областной. Есть и пригородные сёла, где играют в хоккей с мячом на любительском уровне. Почему бы их не поддержать? Мы им предоставили судей на однодневный турнир. Конечно, это повысило уровень соревнований благодаря опыту и мастерству арбитров. И в дальнейшем будем сотрудничать.

qXcoLhG4RXc— Появляются ли новые арбитры?

— На некоторых турнирах привлекали ребят без категории, которые пробовали себя в новом статусе. А особо хотел бы отметить опытнейшего Владимира Иванова, он долго выступал за «Волгу», выиграл бронзовые медали с командой. Он помогает нам на турнирах в качестве судьи, провёл множество матчей, ему доверяли серьёзные игры. Он влился в судейский корпус. Получив опыт на ночной хоккейной лиге, стал судить и чемпионат области, заработал первую категорию. Даже ФХМР отмечает, что в Ульяновске с судейством порядок. Нашим арбитрам надо отдать должное – они работают и на Суперлиге, и на высшей лиге, но и не отказываются от работы на областных и детских соревнованиях.

— Что ещё хотели бы сказать?

— Мы не забываем и наших ветеранов, всячески их поддерживаем. Приглашаем их на все наши соревнования и праздничные мероприятия, оказываем поддержку. В честь наших ветеранов, которые, к сожалению, уже ушли из жизни, проводим турниры, посвящённые их памяти. В Ульяновской области благодаря «Волга-Спорт-Арене», ФОК «Лидер» есть возможность проводить турниры и в тёплое время года – за исключением периода традиционной профилактики. А зимой возможностей ещё больше. В какой-то степени жаль, что центральный стадион сейчас полностью передаётся для футбола. Но мы с пониманием относимся, пройдёт ремонт, будем поддерживать и нашу футбольную «Волгу». Скоро преобразится стадион «Станкостроитель», будем рады там проводить и первенство области. Думаю, и спортшкола  будет проводить там свои турниры. Но у нас есть и стадионы в Ишеевке, Мирном, Карлинском, Димитровграде. Мы будем задействовать их по полной программе. В общем, планов много, желание работать есть.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика