Музей Анатолия Рушкина — в селе Астрадамовка

8В Астрадамовке Сурского района появился необычный музей. Он посвящён легендарному ульяновскому спортсмену и тренеру Анатолию Рушкину. На открытии побывали многие люди, так или иначе причастные к карьере Анатолия Григорьевича как игрока и тренера

10 лет назад Анатолия Григорьевича пригласили в село Астрадамовка на встречу со школьниками. И с тех пор подобные мероприятия стали здесь регулярными — несмотря на занятость, ветеран спорта старался находить время для встречи с сельчанами. А для населённого пункта, расположенного в 120 километрах от областного центра, такие мероприятия становились ярким событием.

А недавно по словам директора астрадамовской школы Светланы Аксёновой появилась идея создать музей, посвящённый Анатолию Рушкину и русскому хоккею. Сам он узнал об этом позже — когда коллекция начала собираться. «Поначалу я был против, — рассказывает Анатолий Григорьевич, — но друзья убедили, что ничего плохого в этом нет. Ведь это музей не только Рушкина — это музей хоккея с мячом».

Постепенно набралось порядка трёхсот экспонатов — значительную часть передал сам Анатолий Григорьевич. Часть вещей от его сына Андрея. Совсем недавно он возглавил иркутскую «Байкал-Энергию», но нашёл время приехать на некоторое время на родину.

«Много фотографий, много вещей, которые навевают такое воспоминание о молодости нашей. О том когда мы играли здесь, как завоёвывали медали. О молодости моего отца. О том как он играли. Всё это стоит в глазах передо мной и приятно это видеть», — скажет Андрей Анатольевич после открытия музея.

К слову, Андрей Рушкин — один из тех, кто завоёвывал бронзовые медали для «Волги» в 1997-м году. Это на сегодня последний большой успех. Тренировал же команду тогда Рушкин-старший. В нынешнем году Анатолию Григорьечичу исполнится 70, и открытие музея стало своеобразным подарком к юбилею.

На открытие музея приехали и ещё несколько игроков из той бронзовой команды: Дмитрий Филимонов, Олег Шубин, Дмитрий Козлов… Прибыли и другие ветераны ульяновского хоккея — например, Владимир Куров, который много лет играл, а затем и работал в качестве тренера с Анатолием Рушкиным.

Приехал и наставник нынешней «молодёжки» ульяновской команды Сергей Горчаков, ветеран ульяновского спорта Денис Цыцаров, совсем недавно решивший продолжить карьеру в Иркутске, капитан «Волги» Пётр Захаров.

Председатель ульяновской региональной федерации хоккея с мячом Марат Шакуров поздравил собравшихся с этим событием и выразил надежду, что подобные музеи, посвящённые ветеранам спорта, появятся и в других населённых пунктах области.

Прозвучали поздравления и от представителей других видов спорта, а также от руководства Сурского района, а творческие коллективы порадовали собравшихся своими выступлениями.

Снимок

Снимок2

Снимок3

Снимок4

Снимок5

Снимок6

Снимок7

Снимок8

Снимок10

Снимок11

Снимок12

Снимок13

Снимок14

Снимок15

Снимок16

Снимок17

Снимок19

Снимок18

Снимок20

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика