Вячеславу Никифорову — 50!

SlavaNikiforovФедерация хоккей с мячом Ульяновской области поздравляет ветерана регионального бенди с юбилеем

 

 

 

 

 

 

 

Болельщик «Волги» Алексей Давыдов подготовил интервью с юбиляром, которое мы предлагаем вашему вниманию.

Этим интервью попробую освежить память болельщиков о «смутных временах» Ульяновского хоккея. Девяностые годы. Эпоха безденежья, интриг, конфликтов, «подводных течений» хоккея с мячом Ульяновской области. В сезоне 1989-1990 команда только один раз сыграла вничью со «Стартом» из Горького, и, проиграв все остальные встречи, буквально рухнула в первую лигу. Это было только началом пятилетнего кризиса ульяновского хоккея с мячом. Апогеем творившегося хаоса стал сезон 1993\1994, когда в Первой Лиге играло сразу три команды из нашей области – Димитровградский «Черемшан», и сразу две команды из Ульяновска – «монаховский» «Старт», базировавшийся на одноимённом стадионе в Заволжье, и наша молодая и зубастая «Волга».SlavaNikiforov2

Если в сезоне 1990-91 в команде еще были легендарный Николай Афанасенко, а также хорошо знакомые болельщикам Олег Шубин, Олег Минаев, Сергей Ключников, Владимир Иванов, Андрей Савосин, то на следующий год в роли «дядек» остались лишь два Олега. Практически вся остальная команда – молодые игроки.

Александр Грехов, Сергей Савенко, Вячеслав Никифоров, Андрей Терехов, Андрей Рушкин, Дмитрий Филимонов, Игорь Воронцов, Алексей Самойлов, Тимофей Кудрявцев, Николай Синьков, Александр Егоров – всем им в то время было по 19-21 лет. Чуть постарше Алексей Марков, Андрей Кузнецов, Дмитрий Куров. А были еще и 17-летние Олег Канташов и Василий Куров…

Один из непосредственных участников тех событий Вячеслав Никифоров 24 октября отмечает 50-летие. Незадолго до Дня Рождения нам удалось пообщаться с юбиляром, и получилось небольшое интервью.

— Вячеслав, разрешите от лица болельщиков поздравить с «надвигающимся» Юбилеем!

Начнем с самого начала. В каком возрасте и где стал заниматься хоккеем с мячом? Кто Ваш первый тренер?

— Отец (болельщик «Волги») привел в секцию на «Торпедо» в первом классе. Начинал заниматься футболом, а потом и русским хоккеем у Половова Юрия Степановича. Летом- футбол, зимой – хоккей. Папа – до сих пор ходит поболеть за «Волгу».

— Ваш первый матч за «Волгу» – в сезоне 1990-91 против лидера – «Вымпела» из Калининграда Московской области. (2-3 марта 1991 года на своем льду «Волга» проиграла «Вымпелу» 2-5 и 3-5. В первом матче второй гол в ворота «Вымпела» забил Вячеслав Никифоров) И сразу первый гол. Помните его?

— Владимир Терехов пригласил в команду. Но начинал со скамейки запасных. В первом матче мы уже проигрывали, было понятно, что не отыграемся. Во второй половине встречи выпустили на замену. Били угловой, я сыграл на добивании. И бил вроде Олег Минаев, а я добил мяч в сетку. Так вот в дебютном матче отличился первым голом. Правда, это был единственный мой матч в том сезоне.

— Почему играл под номером 15? Как достался номер? Кто до тебя играл под этим номером.

— До меня под этим номером играл Сергей Ключников, потом он ушел, и свитер достался от него. (напомню – раньше игроки «нумеровались» от 1 до 22 номера и никаких «экзотических» номеров не было). Теперь и сын играет под пятнадцатым номером за «Волгу» 2006 года рождения.

SlavaNikiforov3

— Кроме того, что он первый — обычный сезон. Ровный состав– запоминающегося не было. Многие ребята после армии пришли. Как раз ушли Савосин, Ключников. И по сути остались из «стариков» Олег Минаев, Олег Шубин, ну и условные «старики» Саня Грехов, Алексей Марков, которые были немного старше.

— К сожалению утрачены многие данные по сезонам 1991-1992 и 1992-1993. Ни календарей-справочников нет, ни программок за сезон 1992-93. Что было с финансированием ? Кто давал денег команде?

— Оформляли игроков на «Володарку» (Завод имени Володарского в Заволжском районе). Числились там. Потом спорткомитет выделял средства. Финансирование по тем временам было скудное. То что было в 90-е годы в стране, то и отразилось в том числе и на хоккее с мячом.

— Сезон 1993-94 – команда уже была боевая. Мальчишки «обросли мясом», могли обыграть любого соперника, но и могли неожиданного проиграть. Какие матчи самые памятные? (матчей с ульяновским «Стартом» пока не касаемся)

— С «Окой» в Навашино хорошо сыграли, в одной игре за ничью удалось зацепиться. В то время «Ока» была крепкой командой, много игроков из Горького там играло. В Северодвинске отобрали очки.

— Хотелось бы поподробнее про «кульминацию бардака» — игры на стадионе «Старт» в Новом Городе против «Монаховского» «Старта». Напомню болельщикам – игры между двумя командами из Ульяновска проходили в мороз более 33 градусов. Матчи проводились в три тайма. На игры почему-то приехал только один судья, да и тот был по мнению болельщиков либо пьян, либо «очень лояльно настроен» к «хозяевам». Если не изменяет память – первый матч Волга свела вничью 3-3 (один из голов насколько помню Дмитрий Филимонов забил дальним ударом) второй матч проиграли в 1 мяч. На поле и на трибунах были драки. Монахов успел в толчее клюшкой по шлемам игрокам «Волги» заехать. Противостояние – когда Сергей Евдокимов вкатывается в штрафную, падает, и Николай Иванович забивает пенальти в ворота Шубина… (поправьте, если где-то ошибаюсь)

— Сами моменты уже не сильно помню, но стычки были. Это факт. Судьи не хотели ехать. Опасались. Монахов, наверно, хотел доказать, что он достоин кресла главного тренера. В «кулуарах» поговаривали разное…

— С кем из команды легче всего игралось ? Кто самый «удобный» партнер по играм был?

— В целом все играли «ровно». Забивали много и Саня Грехов, и Сергей Савенко. Мы действительно были единой командой. Человеческий фактор мог сказаться на той или иной игре. Ну, и роль главного тренера – Владимир Николаевича Терехова стоит упомянуть. Огромная благодарность ему, то что пережил с командой эти трудные времена.

— В те года нередко возникали стычки на поле. Вспоминаю Олега Канташова – никогда не боялся устроить «гладиаторские бои». Кто еще мог быть полноценным «тафгаем» ? Насколько правильно было ввести новые правила, по которым за драку сразу стали давать красные карточки и дисквалификацию на несколько игр?

— Нельзя эмоции на поле в побоища превращать, все-таки хоккей должен быть игрой. В целом считаю, что ужесточение правил – на пользу хоккею с мячом.

— Какие Ваши голы самые памятные ? И какие самые запоминающиеся игры?

— Первый гол, в Навашино когда сыграли 3-3. Я тогда два мяча из трёх забил. В Павлово в игре лицо разбили, в игре с «Красной Зарей» в Санкт-Петербурге синяк «заработал» – пошел в игрока, а тот мяч выбивал. Вот и «прилетело». Но это игра.

SlavaNikiforov5

-Так получилось, что у Анатолия Рушкина были свои взгляды на формирование команды. Были «любимчики». Ну и ряд тех, кто прошел «огонь, воду» оказались не в команде, хотя по силам многим было поиграть в «Вышке». Андрей Терехов и Александр Грехов еще поиграли за другие клубы. Ну а кто-то завершил.

— Какова судьба тех, кто так стал призером Первой Лиги ? Александр Грехов – умер после того, как и не восстановился после кровоизлияния в мозг, Алексей Марков – трагически погиб в ДТП, … что с остальными? С кем поддерживаете отношения?

— С Димой Филимоновым часто видимся, когда привожу сына на тренировки. Он в «Волге» техническим администратором работает. Тимофей Кудрявцев — в МЧС спасателем, Леха Самойлов тоже в структуре МЧС, иногда играет. Саня Егоров иногда приходит в футбол поиграть с ветеранами, хотя, у него судьба непросто сложилась. Сергей Савенко и Игорь Воронцов так и не нашли себя в жизни после хоккея. Игорь трагически погиб недавно, а Сергея видим иногда, не очень хорошо выглядит. С Андреем Тереховым рыбачим на «Рылейке», он меня приобщил к рыбалке на судака. Дружим со Саней Новиковым, хотя вместе за «Волгу» не играли, мы потом вместе за УЗТС играли, была такая команда.

— А как и когда завершили профессиональную карьеру игрока?

— Рушкин отправил нас – несколько человек — в Сызрань и потихоньку уволил из «Волги». Саня Баршев и Тимофей Кудрявцев поехали попробовать силы в Первоуральск, а я решил, что пора заканчивать.

SlavaNikiforov4

— Дочка родилась в 1992-м. Тесть начал брать её с собой на хоккей на Центральный стадион. В 1995-96-м когда я играл за Сызрань – то и туда приезжали. Я не настаивал, чтобы сын стал хоккеистом, он начинал с гимнастики, а теперь занимается хоккеем с мячом. Может, гены – не знаю. В России взяли третье место в «плетенке». Сын Руслана Галяутдинова Даниил тоже в нашей команде. И в целом команда дружная, хорошая. Ребята стараются, играют с желанием.

— Часто ли ходите на основную «Волгу» ? Как Вам нынешняя команда ? Сравниваете ли с игрой Вашей «Волги» ? Три года назад Волга была самой молодой и, наверное, самой бедной командой Суперлиги – не напомнила ли она вам ту ситуацию, в которой играли Вы в первой половине 90-х?

— Стараюсь приходить на матчи. Хоккей стал другим. У нас тогда многие пришли многие после армии, и приходилось восстанавливать игровые кондиции. А тут ребята не прерывают тренировочный процесс. Хоккей стал более скоростной. Более жесткий.

— Если бы не хоккей, то что?

— Если бы не было хоккея, то даже сложно представить. У меня и друзья- многие из хоккея. Ну, по сути хоккей для меня был смыслом жизни. А после хоккея встал вопрос «как жить дальше». Повстречались с другом, с которым играли в хоккей и футбол. И позвал к себе на службу в пожарную часть. Так вся жизнь последующая связана с этой службой. Выучился. Получил офицерскую должность. Сейчас уже пенсионер по выслуге лет, но продолжаю трудиться. Иногда играю на область, пока позволяет здоровье.

Источник: здесь

Фото из архива юбиляра

SlavaNikiforov1

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика